麺を茹でている時すぐに沸騰して困りませんか
2011年 01月 27日
パスタの時
うどんの時
蕎麦の時
ずっとストーブの前で番をしていないとふきこぼれて困りません?(ふきこぼれる...標準語ですよね?)
水を片手にスタンバイしていないと「うわぁぁぁぁぁぁ」ってあっと言う間に沸騰してそこら辺べっちゃべちゃ。電気のストーブじゃないタイプなら火も消えてしまう。というおまけ付き。
答え 茹でる時に油を少量いれてください。コンソメなどもOK。
油が麺の表面をコーティングしてくれてふきこぼれを予防。
少量のお湯でストーブが汚れることなく且つ鍋の中でお行儀良く茹で上がります。
(何リットルものお湯でなくても、片手鍋でパスタの一袋茹でれるようです)
お試しあられよ。
本日作<余ったカレーのカレー蕎麦>
3年かけて日本縦断徒歩でした
にほんブログ村
人がこの技を教えてくれたんだよー
うどんの時
蕎麦の時
ずっとストーブの前で番をしていないとふきこぼれて困りません?(ふきこぼれる...標準語ですよね?)
水を片手にスタンバイしていないと「うわぁぁぁぁぁぁ」ってあっと言う間に沸騰してそこら辺べっちゃべちゃ。電気のストーブじゃないタイプなら火も消えてしまう。というおまけ付き。
答え 茹でる時に油を少量いれてください。コンソメなどもOK。
油が麺の表面をコーティングしてくれてふきこぼれを予防。
少量のお湯でストーブが汚れることなく且つ鍋の中でお行儀良く茹で上がります。
(何リットルものお湯でなくても、片手鍋でパスタの一袋茹でれるようです)
お試しあられよ。
本日作<余ったカレーのカレー蕎麦>
3年かけて日本縦断徒歩でした
にほんブログ村
人がこの技を教えてくれたんだよー
by kana_aap92 | 2011-01-27 07:25 | しっかり家飯