今日の夜ご飯(ウソ大根の葉漬物レシピ付き)
2014年 04月 04日
”今日”って変換したら 一発目で”狂”と変換する このPCの馬鹿さ加減よ・・・。
さて”今日”の夜ご飯
※ウソ大根の葉のピリ辛炒飯
※ホッケのみりん干し
※玉ねぎとわかめのお味噌汁
※無水鍋的蒸しアスパラガス
もう。なんか響きのかっこいい西洋料理なんて食べれないのね。このところひっきりなしに「日本料理」です。
旦那が日本食大好きカナダ人で良かったわ=3 モリモリと「美味しい!」と食べてくれます。救われたぁー!
そうそう、この「ウソ大根の葉漬物」
母親がよくつくってれた「大根の葉の漬物」のフェイクバージョンです。
実家の小さな庭で(というか今考えたら結構でかいんですが)大根を作っていて(母親の趣味の範囲)立派な大根の葉はいつもお漬物に。
(富良野って言ったらみんな酪農業だと思われますが。うちは公務員×看護師の家です。大昔、純君がロケ中急性アルコール中毒で母の病院に運ばれてきたのは多分私の夢での出来事。)
話を戻して、嗚呼大根の葉だった。歯ごたえが良くて好きでした。
トロントで、まぁ大根の葉を探せば見つかるんだけれど 全く身近な野菜ではないですよね。
こないだケールを洗っていて ハッと気が付いたんです
この茎は、大根の葉にそっくりだねぇ?
と。
作ってみたらそのままの味でした。うひょー!
①ケールの茎の部分(お好きなだけ)を1センチくらいに切る
②チリフレークと醤油を混ぜる
③切ったケールの半分量まで②を入れる(浸透圧で勝手に自ら浸ってくれます)
④1日待って完成
※醤油+チリフレークのみでも良いですが、みりんや砂糖をお好みで入れてもいいと思います。
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いつもありがとうございます(人´∀`).☆.。.:*・゚
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さて”今日”の夜ご飯
※ウソ大根の葉のピリ辛炒飯
※ホッケのみりん干し
※玉ねぎとわかめのお味噌汁
※無水鍋的蒸しアスパラガス
もう。なんか響きのかっこいい西洋料理なんて食べれないのね。このところひっきりなしに「日本料理」です。
旦那が日本食大好きカナダ人で良かったわ=3 モリモリと「美味しい!」と食べてくれます。救われたぁー!
そうそう、この「ウソ大根の葉漬物」
母親がよくつくってれた「大根の葉の漬物」のフェイクバージョンです。
実家の小さな庭で(というか今考えたら結構でかいんですが)大根を作っていて(母親の趣味の範囲)立派な大根の葉はいつもお漬物に。
(富良野って言ったらみんな酪農業だと思われますが。うちは公務員×看護師の家です。大昔、純君がロケ中急性アルコール中毒で母の病院に運ばれてきたのは多分私の夢での出来事。)
話を戻して、嗚呼大根の葉だった。歯ごたえが良くて好きでした。
トロントで、まぁ大根の葉を探せば見つかるんだけれど 全く身近な野菜ではないですよね。
こないだケールを洗っていて ハッと気が付いたんです
この茎は、大根の葉にそっくりだねぇ?
と。
作ってみたらそのままの味でした。うひょー!
①ケールの茎の部分(お好きなだけ)を1センチくらいに切る
②チリフレークと醤油を混ぜる
③切ったケールの半分量まで②を入れる(浸透圧で勝手に自ら浸ってくれます)
④1日待って完成
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by kana_aap92 | 2014-04-04 09:58 | 短いご飯日記